Контурная пластика лица

/

Главная

/

Методы

Контурная пластика лица

Липофилинг

Липофилинг или трансплантация жировой ткани

Улучшение внешности с помощью скальпеля – сложная процедура, и не каждый способен на такое решиться. Альтернативой является липофилинг – простой, безопасный и высокотехнологичный способ коррекции возрастных изменений внешности человека.

Еще в конце девятнадцатого века учеными был предложен метод коррекции фигуры, в основе которого лежало использование обычного шприца и собственного подкожного жира пациента. Однако, чтобы достичь совершенства техники медикам понадобилось еще чуть больше века. Сейчас это достаточно распространенная и безболезненная процедура.

Липофилинг не требует специальной подготовительной работы. Тем, кто решится на подобную операцию, вовсе не придется сдавать сложных анализов или проходить длительное собеседование в клинике. А само пребывание пациента в операционной занимает обычно не более часа.

В чем заключается этот метод?

Смысл операции состоит в том, что у пациента из различных областей с достаточным количеством подкожного жира, например, бедер или живота, посредством микроскопического надреза и специального шприца забирают часть жирового слоя. За счет того, что игла шприца (канюли) имеет закругление, при таком методе забора жировой ткани не страдают крупные кровеносные сосуды и нервы. Затем полученная субстанция обрабатывается. Из нее удаляют фракции крови и обезболивающих препаратов, с помощью которых обеспечивается анестезия.

Большая часть процедуры состоит во введении тонким слоем полученной жировой ткани в требующиекоррекции участки лица или тела. Обычно жировой тканью заполняют подкожные и (или) межмышечные пространства. После окончания этой процедуры на сделанные разрезы накладываются швы, после чего липофилинг считается завершенным.

Эффект, который дает липофилинг, становится полностью заметным уже через неделю, когда спадает отечность тканей. А полное восстановление пересаженных тканей происходит через два месяца, когда введенный жировой слой прорастает капиллярами и начинает получать необходимое питание.

 

На чем основано действие липофилинга?

Широко известно, что с возрастом происходят атрофические изменения в мягких тканях, в результате чего появляются морщины, складки, у части пациентов лицо становится уставшим и изможденным. В этих случаях инъекции собственной жировой клетчатки позволяют восстановить потерянные объемы и не только. Жировая (адипозная) ткань - это богатый источник стволовых клеток, который превосходит остальные ткани в организме по их количеству. Именно поэтому липофиллинг приводит не только к увеличению недостающих объемов, выравниванию и гармонизации контуров лица или тела, но и к улучшаению качества тканей: текстура и цвет кожи улучшаются, уменьшаются рубцовые изменения.

Не только лицо, но и многие области на теле теряют объем, результатом чего является ухудшение внешнего вида. Это, прежде всего, кисти рук, зона декольте, молочные железы и ягодицы.

Липофилинг используют как эффективное средство для устранения целого ряда косметических и эстетических дефектов и недостатков:

 

  • увеличения объема и проекции на лица и тела;
  • эстетической коррекции возрастных изменений рук и лица;
  • коррекции втянутых рубцов;
  • выравнивания неровностей после липосакции;
  • увеличения груди и ягодиц;
  • улучшения контуров (объемyо-контурной пластики) голеней и бедер.

 

Область применения собственной жировой ткани значительна и единственным ограничением является ее отсутствие. Собственная жировая ткань, в отличии от других препаратов, никогда не отторгается. Дополнительным преимуществом этого метода может быть то, что пациент получает улучшение не только области инъекции жира, но и а той области, из которой его забирали.

 

 

Результаты и восстановление после липофилинга

Забор и инъекция жировой ткани, обычно, сопровождаются послеоперационным отеком, бывают кровоизлияния (синяки), которые проходятза две недели. Выраженность зависит от объема и области, в которой была проведена проведения процедура. Для сокрытия следов на лице можно использовать маскирующую косметику и, например, солнцезащитные очки.

Результат через две недели после липофилинга не является окончательным, т. к. приживление введенного жира требует времени. Окончательный результат формируется через два месяца.

Результатом введения собственной жировой ткани является увеличение проекции, улучшение качества кожи, разглаживание морщин и складок. Все эти изменения гармонизируют и омолаживают внешний вид человека, а у людей с дефектами сглаживают недостатки.

Так липофилинг позволяет сегодня огромному количеству людей по всему миру становиться более привлекательными, не прибегая при этом к серьезным хирургическим вмешательствам.

От чего зависит эффективность метода?

Прежде всего от правильного определения показаний для его выполнения. Этот выбор основан на всестороннем анализе имеющегося дефекта, состоянии зон для забора жировой ткани и ожиданий пациента. Совершенно очевидно, что если нет значительных избытков подкожно-жировой клетчатки на теле, невозможно выполнить трансплантацию больших объемов жировой ткани.

Длительный забор жира в зонах с недостаточным объемом приводит к его повреждению и повышенной резорбции после введения. Кроме того, невозможно обеспечить стопроцентное приживление и гарантировать большой прирост в зонах, которые являются тонкими сами по себе, илив тех зонах, где имеются плотные рубцы, или, например, изменения после лучевой терапии. В таких случаях необходимы повторные процедуры. При коррекции возрастных изменений улучшения видят все пациенты. С точки зрения минимизации рисков от вмещательства липофилинг является чемпионом, это одна из самых безопасных процедур.

Можно ли сочетать липофилинг с другими операциями?

Сегодня ответ на этот вопрос только один – нужно! Липофилинг - это не только самостоятельный и достаточно эффективный метод эстетической коррекции, но и неотделимый элемент комплексного подхода.

Обращаясь к пластическому хирургу для проведения липосакции, целесообразно внимательно посмотреть на себя в зеркало, чтобы понять, как эффективнее использовать «ненужную» жировую ткань.

 

Читайте полезную информацию:

 

Липофилинг – коррекция фигуры без скальпеля!

Липофилинг и наше тело

 

Подтяжка лица контурными нитями

Интерес к применению контурных нитей в омолаживающих хирургических процедурах обусловлен целым рядом преимуществ. Это быстрота и малый травматизм, отсутствие или минимизация дополнительных разрезов и операционных рисков, возможность выполнения вмешательства под местной анестезией и более короткий реабилитационный период.

Развитие этого направления началось с применения золотых нитей во второй половине 90-х годов теперь уже прошлого века и получило своё развитие в течение последующих лет.

В настоящее время имеются различные виды контурных нитей, которые различаются по своей форме, цвету, характеру насечек и химическому составу, а так же иглы и другие приспособления для их проведения и фиксации в области лица или тела. Соответственно этому многообразию разработаны различные методики по их установке. Так, базовая методика подтяжки лица нитями Аптос заключается в использовании коротких фрагментов нитей. В дальнейшем она претерпела трансформацию и сейчас уже имеются 4 поколения нитей. Методики применения Contour threads определяются конструктивными особенностями нитей. При этом изменился вектор их проведения и используется стабильная фиксация через небольшие разрезы в лобно-теменной, затылочной и височной областях. Аналогичная методика применяется для нитей нового поколения - нитей Силуэт лифт.

Как действуют нити?

Механизмы воздействия нитей базируются на двух моментах механическом действии нити, которая фиксирует мягкие ткани в желаемом положении и тканевой реакции на имплантируемую нить. Причём, при использовании нити с насёчками фиксация тканей многоточечная на всём протяжении соприкосновения её с тканями, в то время как при использовании гладкой нити только в области петли.  Реакция тканей на имплантированную нить заключается в стимуляции фибробластов с последующим образованием коллагена и усилении кровообращения за счет прорастания новых сосудов. Этот эффект зависит от формы и химического состава нитей. Так, нить из пролена с насечками вызывает более выраженную реакцию по сравнению с гладкой нитью того же химического состава, а полигликолидная нить более эффективна по сравнению с проленом.

В настоящее время для коррекции возрастных изменений используют различные нити:

обычные гладкие нити применяются для наложения швов;

золотые нити и комбинированные (золотая нить в сопровождении полигликоидной);

нити с насечками (например, нити Аптос), которые различаются по своему составу на  рассасывающиеся и не рассасывающиеся;

новая конструкция нитей Силуэт лифт, у которых имеются маленькие  рассасывающиеся конусы нанизанные на нить, вместо насечек.

Когда используется подтяжка лица контурными нитями?

Сегодня эстетические хирургические операции на лице желают выполнять все более молодые пациенты, которых, безусловно, привлекают менее инвазивные подходы к омоложению лица. Для пациентов с незначительным птозом мягких тканей и небольшим количеством избыточной кожи использование подтяжки нитями является наиболее предпочтительным.

Если у Вас имеются нарушения контура лица, углубление носогубных складок при остуствии выраженного избытка жировых отложений и кожи, то использование подтяжки контурными нитями поможет провести коррекцию возникших проблем. В случае, когда существуют избыточные жировые отложения в области нижней зоны лица, и тургор кожи хороший, то нити могут быть использованы как вспомогательный метод коррекции тканей средней зоны лица и шеи. А в случае, если вам несколько лет назад был выполнен SMAS лифтинг и вас не устраивает результат, то вам на помощь могут прийти менее инвазивные методы подтяжки контурными нитями.

Методы коррекции нитями зарекомендовали себя как самостоятельные, надежные, минимально инвазивные методы эстетической коррекции возрастных изменений лица и тела и, как дополнительный инструмент оптимизации эстетического результата при выполнении более радикальных хирургических вмешательств.

Однако они не являются абсолютной альтернативой более обширных и комплексных хирургических вмешательств по коррекции возрастных изменений. Эффективность их применения зависит от целого ряда факторов и прежде всего от правильного определения показаний; выбора соответствующих материалов и методик и, конечно же, корректного выполнения.

Подтяжка гладкими нитями

Обычные хирургические нити используют для лифтинга бровей, средней зоны лица, формирования шейно-подбородочного угла. Их проводят в тканях в виде петли, свободные концы которой крепятся к стабильным структурам головы, осуществляя их натяжение. Для проведения нитей применяют специальные иглы и делают небольшие разрезы в местах фиксации. Методика может использоваться самостоятельно или дополнять более радикальные методы лифтинга различных зон лица.

Подтяжка золотыми нитям

Метод коррекции золотыми нитями называется армированием и заключается в подкожном их проведении при помощи прикрепленной  иглы. Нити располагают в корректируемой области на расстоянии 1,0 – 1,5 см, образуя сетку. В своей практике я изменила методику, выполняя армирование после механического воздействия на подкожно-жировую клетчатку тонкой канюлей или после липосакции при показаниях. Опыт показал, что подобная тактика более результативна.  методики выполнялись у более молодых пациенток с птозом тканей I – II ст., как дополнительная коррекция после ранее выполненного лифтинга лица и в качестве одномоментной манипуляции при выполнении лифтинга мягких тканей лица у пациентов с более выраженными изменениями.

Показанием для использования золотых нитей в области тела являются сниженный тургор и птоз кожи в области внутренней поверхности бедер и плеч, передней поверхности живота при наличии стрий и верхний отделов грудной клетки (область декольте), кисти рук. Подкожное армирование композитными золотыми нитями вышеуказанных областей выполняется в различных вариантах: как изолированная процедура по стандартной методике, одновременно с липосакцией или предварительным подкожным тунелированием , или в сочетании с различными вариантами лифтинга.

 

Результат и восстановление после армирования золотыми нитями

 

Результатом имплантации нитей является повышение тонуса тканей, их уплотнение, что вызывает эффект подтяжки, уменьшает количество морщин, улучшает цвет кожи, за счет интенсификации кровообращения.

Эффект армирования различных участков тела заключается в уплотнении кожи, натяжении или уменьшении провисания и выравнивании ее рельефа.

Опыт использования показывает, что с помощью армирования контурными нитями можно не только скорректировать, но и отложить появление птоза, а, следовательно, отодвинуть сроки операции.

Армирование контурными нитями является самостоятельным методом, но может сочетаться с более радикальной хирургической коррекцией, связанной с липосакцией или рассечением и перемещением тканей. В первом случае вмешательство выполняется под местной анестезией в отличии от комплексных операций, которые проводят под наркозом.

Реабилитация короткая, но, тем не менее, может сопровождаться кровоизлияниями, которые через 10 - 12 дней исчезают. Отек не выражен. Социальную активность можно возобновить через неделю после имплантации контурных нитей в области лица, при необходимости используя макияж.

Подтяжка лица нитями Аптос (нитями с насечками)

Среди методов применения контурных нитей с насечками имеется целое направление методов Aptos. Основной метод состоит во введении свободных фрагментов нитей с насечками в виде спиралей, в результате пружинящего эффекта ткани фиксируются в нужном положении. Нити, фиксированные к спаренным иглам,  проводят в тканях через прокол по 2 нити с каждой стороны корректируемой области. Альтернативным вариантом этих же нитей является особая конструкция иглы для поворота нити в виде петли. Нити с насечками используют для коррекции бровей, средней зоны лица, нижней зоны лица и формирования шейно-подбородочного угла. Материал нити, не рассасывается, не вызывает реакций отторжения и абсолютно инертен.

Еще одним направлением использования контурных нитей с насечками является использование небольших разрезов для введения и фиксации. Их применяют для коррекции тех же областей: бровей, средней и нижней зоны лица, и шеи. Мини-разрезы проводят в волосистой части головы, а именно, в лобной, височной и затылочной областях. С помощью фиксированной к нити длинной прямой иглы её проводят, а конец нити закрепляют путем прошивания в более глубоких слоях. Две нити с каждой стороны используются для коррекции бровей, четыре нити нужны для коррекции углов рта  и средней зоны лица.

Методы подтяжки лица нитями Силуэт лифт

Нити Силуэт лифт применяют для лифтинга средней зоны лица, бровей, формирования шейно-подбородочного угла. Их проводят через маленькие разрезы в волосистой части головы: для подъема бровей - в лобной области, при лифтинге средней зоны лица - в височных областях, для коррекции шеи - в затылочной области. При проведении контурных нитей используется особый проводник с тупым концом, а для прочности место фиксации нитей усиливается фрагментом хирургической сетки. Четыре нити с каждой стороны устанавливается в средней зоне, а в лобной зоне и на шее по две нити. Если процедура выполняется изолированно, то она проводится под местной анестезией, а при сочетании с другими методами выполняется под наркозом.

Более толстые нити того же дизайна применяют для подтяжки ягодиц. Методика предусматривает два этапа. Сначала нити имплантируют в мягкие ткани ягодиц по пять с каждой стороны и только после врастания в них тканей через 4 месяца выполняют лифтинг.

 

Реабилитация после подтяжки лица нитями  Силуэт лифт

 

Послеоперационный отек незначительный. В редких случаях возможны кровоизлияния. Вернуться к социальной активности можно через 5-7 дней.

Личные предпочтения

При работе с нитями, предпочитаю их использовать для перемещения и фиксации предварительно отпрепарованных тканей. Так, выполняя эндоскопический лифтинг верхней зоны лица, из височного разреза проводится наднадкостничная респрепаровка тканей в средней зоне, которые подтягиваются кверху нитями с насечками и фиксируются в новом положении. Аналогичную практику можно применять при  выполнении блефаропластики нижних век. После мобилизации тканей фиксацию обеспечивают первое время нити с конусами Силуэт лифт, в последующем происходит образование рубцов, которые стабилизируют перемешённые мягкие ткани в новом положении.

        На шее после предварительно проведенной липосакции нити Силуэт Лифт так же обеспечивают лучшую фиксацию  по сравнению с нитями с насечками. Мобильные ткани легче переместить и в последующем обеспечить более стабильный результат.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Записаться на консультацию можно по тел. + 7 (985) 922-75-02