Эндоскопическая подтяжка лица

/

Главная

/

Методы

Эндоскопический лифтинг

В современной пластической хирургии широкое применение получила техника эндоскопического лифтинга.

Использование эндоскопа как средства визуализации позволяет провести операцию через минимальные разрезы. При этом пластический хирург видит все детали: сосуды, нервы – увеличенными, что позволяет заметно более точно провести необходимые манипуляции и снизить вероятность возникновения осложнений до минимума. Методы эндоскопического лифтинга используются при коррекции возрастных изменений в области лба и височных областей, средней зоны лица и шеи.

Эндоскопический височно-лобный лифтинг

Когда необходим височно-лобный лифтинг?

Чаще всего первые признаки старения нашего организма проявляются на коже, которая в течение всей жизни защищает нас от вредных воздействий окружающей среды. И естественно, что первыми страдают наиболее открытые участки тела – лицо, например, и в частности лоб.

Первые морщинки, глубокие линии, пересекающие лоб, загрубение кожи – все это отражается на наших лицах. По этой причине страдает и наша мимика. Лицо становится хмурым, брови опускаются, и восприятие человека окружающими сильно меняется.

Итак, если у Вас:

 

  • заметная асимметрия бровей,
  • низко опущены брови или веки,
  • поперечные морщины на лбу,
  • морщины над переносицей, у корня носа,
  • лицо стало уставшим и хмурым на вид,

 

то Вам поможет операционная подтяжка лба.

 

Проведение эндоскопического лифтинга лба

Классическая операция по подтяжке бровей и кожи лба выполняется через разрез в волосистой части головы от уха до уха. У пациентов с высоким лбом этот разрез выполняется на границе роста волос. Развитие эндоскопических технологий позволили выполнять этот вид коррекции через разрезы шириной 1-2 см в области волос. При этом под контролем эндоскопа выполняется рассечение тканей, с освобождением фиксирующих точек и расслаблением мышц, смещающих брови к низу и формирующих морщины в области переносицы. Кожа лба перемещается к верху и фиксируется в новом положении специальным клеем и временными повязками.

Эндоскопические операции, используя высокотехнологичное оборудование, снижают вероятность осложнений, получения травм во время проведения операции до минимальной. Дело в том, что эндоскоп позволяет в процессе подтяжки не нарушать целостности кровеносных и лимфатических сосудов. Также видеокамера фиксирует на экране монитора расположение нервов, благодаря чему пластический хирург выполняет фактически ювелирную работу.

Коррекция верхней зоны лица может быть как комплексной, так и ограниченной центральным отделом лба или височными областями.

Реабилитация после эндоскопического лифтинга лба

Послеоперационные отеки после подтяжки лба проходят в течение 10 дней, кровоизлияния (синяки) отсутствуют. К этому времени Вы сможете вернуться к работе и появляться в малознакомых компаниях. После этого, процесс заживления может занять еще две недели. Для формирования окончательного результата потребуется до двух месяцев.

Результат эндоскопического лифтинга лба

Подтяжка бровей, подтяжка лба позволяют получить следующие результаты:

 

  • свести к минимуму выраженность складок морщин лба, и межбровных складок;
  • поднять низко расположенные или нависающие брови;
  • приподнять хвосты бровей, что придаст лицу бодрый и свежий вид.

 

Лифтинг лба фактически не оставляет рубцов, которые заживают очень быстро. Такие операции можно проводить в том числе и у лысеющих  людей.

Я рекомендую эндоскопический лифтинг лба как идеальный метод для тех, кто хочет быстро и безболезненно убрать следы старости со своего лица, приобрести открытый и молодой взгляд.

Примерно через неделю после операции можно пользоваться  привычной косметикой, выходить на улицу и даже появляться в незнакомых компаниях. Эффект от операции потрясет многих. Но в течение примерно десяти дней после подтяжки лба рекомендуется избегать физических нагрузок, горячих ванн и приема алкоголя.

При правильном соблюдении всех рекомендаций подтяжка лба пройдет достаточно легко и безболезненно. Спустя месяц ничто не будет мешать заниматься спортом и путешествовать, а Ваш помолодевший и отдохнувший вид поможет не только чувствовать себя увереннее, но и ощутить внимание противоположного пола.

 

Эндоскопический лифтинг средней зоны лица

Возрастные изменения в средней зоне лица

Средняя зона лица расположена между бровями сверху и основанием носа снизу. Возрастные изменения в ней, как и в любой другой части лица или тела происходят в результате атрофических изменений мягких тканей и скелета, а так же провисания мягких тканей под действием силы гравитации. Лицо становится более  плоским, появляются западения под веками, складки становятся более глубокими.  Степень и характер этих изменений зависит от возраста, объема тканей лица и проекции костей лица. Основным признаком возрастных изменений является провисание мягких тканей, а, соответсвенн основным методом коррекции является их подъем, т. е. подтяжка или лифтинг. Проведение этой операции с помощью эндоскопа позволяет минимизировать разрезы и обеспечить лучший результат по сравнению с традиционными методами за счет хорошей видимости нервов, сосудов и мышц.

Методы эндоскопического лифтинга средней зоны лица

Все методы лифтинга предусматривают освобождение мягких тканей с целью их перемещения кверху и фиксации в новом положении. Отслойка мягких тканей проводится с помощью различных доступов (разрезов). Они проводятся в области нижнего века, в височной области волосистой части головы, и в области верхнего преддверия полости рта. Способ доступа определяется методом фиксации отслоенных мягких тканей. В случае использования обычного шовного материала выполняют разрез в латеральной части нижнего века или в полости рта, при использовании  фиксирующего устройства Эндотин или нитей Аптос или Силуэт Лифт проводят разрез только в височной области. При этом наличие конусов в нитях Силуэт Лифт позволяет добиться более надежной фиксации.

От чего зависит выбор метода хирургической коррекции?

Выбор метода коррекции средней зоны лица зависит от пожеланий пациента, выраженности и характера возрастных изменений, и от возможностей пластического хирурга. Подтяжка не всегда позволяет решить проблемы пациента, в ряде случаев я провожу липофилинга для увеличения проекции или даже провожу контурную пластику силиконовыми имплантатами. Начальные изменений можно скорректировать пластикой нижних век с одновременным перемещением орбитального жира книзу для заполнения слезной борозды.

Отслойка мягких тканей средней зоны лица может быть наднадкостничной и более сложной и более глубокой – поднадкостничной. Используя фиксирующее устройства Эндотин или нитей Аптос или Силуэт Лифт можно избежать дополнительного разрез в полости рта, что снизит операционную травму, однако повысит сложность и стоимость операции.

Иногда для достижения хорошего результата при выполнении эндоскопической подтяжки средней зоны лица необходимо проведение коррекции нижних век. В случае остутсвия избытков кожи, то можно использовать разрез внутренней поверхности века (конъюнктивы) - трансконъюнктивальную блефаропластику. При наличии избытков кожи необходим дополнительный разрез под ресницами для её иссечения.

Результат эндоскопического лифтинга средней зоны лица

Результатом операции является улучшение контура, при котором увеличивается проекция скуловой области и уменьшается провисание носогубных складок. При коррекции нижних век исчезает провисание тканей, так называемые «мешки», уменьшается количество морщин. Нижнее веко приобретает форму, свойственную юности и плавно переходит в подглазничную область без дополнительных изъянов.

Период реабилитации после лифтинга средней зоны лица

Длительность восстановления зависит от сложности операции и уровня отслойки мягких тканей. Реабилитация короче в случае остутсвия разрезов в области век. Через две недели можно активизировать свою жизнь, однако, сохраняются остаточные отеки. При разрезах в области век реабилитация удлиняется. Целесообразно использовать макияж, носить очки с бликами, чтобы скрыть послеоперационные рубцы. В любом случае о результатах операции можно судить через два месяца. У ряда пациентов этот период удлиняется до 4-х месяцев, что связано с индивидуальными особенностями.

Результаты до и после эндоскопического лифтинга средней зоны лица

Эндоскопический лифтинг нижней зоны лица

Под коррекцией нижней зоной лица подразумевается изменение контура нижней челюсти и угла между шеей и подбородком. С возрастом овал лица теряет четкость своих линий, появляется так называемый второй подбородок и, лицо теряет очертания, свойственные юности. Иногда это обусловлено избытками подкожно-жировой клетчатки и тогда можно обойтись менее травмотичным методом и сделать липосакцию. Чаще всего нарушения контура являются результатом провисания всего объема мягких тканей под нижней челюстью. На степень этих изменений влияет форма и размер челюсти. У людей с маленькой челюстью четкий контур отсутствует даже в молодости.

Хирургическую коррекцию в области шеи при эндоскопическом лифтинге проводят через небольшой разрез под подбородком и вспомогательные разрезы за ушами. Избыток клетчатки иссекается, мышцы, перемещают и ушивают подкожную мышцу шеи.  У некоторых пациентов нарушение контура нижней зоны лица связано с увеличением подчелюстных слюнных желез, в таких случаях для получения результата необходима их частичная резекция. При недоразвитии нижней челюсти контурная пластика имплантатом поможет достигнуть желаемого эффекта.

Результат эндоскопической коррекции нижней зоны лица

В результате коррекции формируется четкий угол между шеей и подбородком. При проведении операции этим методом избытки кожи остаются и не иссекаются. Использование этого метода без использования дополнительных методов показано молодым людям и людям среднего возраста, у которых отсутсвуют заметные избытки кожи в области подбородка и шеи.

Эндоскопический лифтинг можно выполнять во всех зонах лица одномоментно, а можно провести коррекцию только одной. Этот выбор определяется теми изменениями, которые необходимо исправить и желанием пациента. Если имеются выраженные провисания тканей нижней зоны лица, то проведение только эндоскопического лифтинг не даст желаемый результат. В таких случаях целесообразно выполнить класический лифтинг лица для коррекции нижней зоны.

Результаты до и после эндоскопического лифтинга нижней зоны лица

Личные предпочтения в выборе метода коррекции

Мне очень нравится результаты эндоскопического лифтинга верхней зоны лица. Во многих случаях они являются предпочтительной альтернативой блефаропластике верхних век, особенно когда имеется выраженная асимметрия в позиции бровей и незначительные избытки кожи. Очень часто в своей практике коррекцию верхних век выполняю при эндоскопическом лифтинге верхней трети лица (лоб и височные области) и удаление медиальных грыж, без стандартного иссечения тканей.

Коррекция средней зоны

При коррекции средней зоны лица использую модификацию метода R.Hester у пациентов с более выраженными изменениями - борозды, малярные мешки. В случаях, когда имеется опущение бровей и провисание верхних век сочетаю с эндоскопическим лифтингом верхней зоны лица и шеи с блефаропластикой верхних век. У пациентов с минимальными изменениями, при отсутствии необходимости в коррекции нижних век провожу наднадкостничный лифтинг с использованием нитей с насечками.

Наднадкостничный лифтинг средней зоны лица

Выполняется через разрезы в височных областях с использованием эндоскопа. Мягкие ткани в средней зоне лица мобилизуются наднадкостницей, а затем перемещаются кверху и удерживаются в новом положении нитями с насечками. После проведения в тканях концы нитей фиксируются к глубокой височной фасции.

Методика быстрая, с коротким периодом реабилитации, нет никаких рубцов на лице. Новые нити Силуэт Лифт обеспечивают надежную фиксацию.

При выполнении любой операции используется индивидуальный подход. У ряда пациентов проведение операции по одной методике решает имеющиеся проблемы, но чаще необходимо привлечение дополнительных методов. Глаза и прилежащие верхняя и средняя зоны лица формируют его центральную часть, поэтому одновременная эстетическая коррекция предпочтительнее.

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Записаться на консультацию можно по тел. + 7 (985) 922-75-02