Контурная пластика: аспекты применения

/

Главная

/

Статьи

Контурная пластика: аспекты применения

Малаховская В.И.,

Кафедра косметологии, челюстно-лицевой

и пластической хирургии РМАПО, г. Москва

 

   Мой опыт применения инъекционных препаратов для объемной контурной пластики насчитывает более 10 лет, и начался он с использования столь популярного тогда перманентного полиакриламидного геля «Формакрил» (Россия). Легкость методики, низкие цены, возможность одномоментного введения больших объемов для получения мгновенных результатов привлекли тогда к использованию этого материала многих врачей. При этом вводились довольно большие объемы для контурной пластики голеней, бедер, ягодиц и т. д. Я была одной из первых среди знако­мых мне коллег, кого коснулась проблема воспаления после использования этого имплантата. Возникшее осложнение тогда объяснили сомнительной стерилизацией препарата, но для меня и сейчас тот случай остается кошмарным сном.

 

   Инъекционный препарат легко ввести, но не очень просто вывести. Вводим мы тонкими иглами, а извлекать его из тканей в случае неудачи уже придется скальпелем с использованием разрезов, то есть посредством нанесения дополнительных повреждений практически здоровым людям. Были, конечно, очень хорошие результаты, и даже сейчас, по истечении 10 лет, введенный ранее перманентный гель ведет себя вполне индифферентно, сохраняя форму и объем. Тем не менее, последние лет семь я не использую этот материал вообще, так как после введения перманентного филлера такие последствия, как миграция, изменение кожного рельефа, пигментация и разного рода воспаления могут проявиться даже через несколько лет, и процесс лечения, который потребует большого терпения как от врача, так и от пациента, в этом случае может затянуться на довольно длительное время.

 

   Того единственного осложнения, с которым пришлось столкнуться, хватило на всю жизнь. Обжегшись на молоке, теперь, как говорится, дую на воду, и работаю только с препаратами, имеющими безупречную репутацию. В основном это филлеры на основе гиалуроновой кислоты преимущественно фирмы Q-med (Швеция). Я пробовала препараты и других фирм – Viscontour, Matridex, Surgiderm, «Коллост» (Россия), Radiesse. При работе на лице, когда требуются не очень большие объемы, отдаю свои предпочтения препарату Restylane. Однако, будучи хирургом, являюсь приверженцем липофилинга и очень широко использую этот метод при выполнении пластических операций. Конечно, при необходимости введения больших объемов липофилинг – это метод выбора, во всяком случае, таковым он стал для меня.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Записаться на консультацию можно по тел. + 7 (985) 922-75-02