Опыт применения нитей Spring Thread

/

Главная

/

Статьи

Опыт применения нитей Spring Thread

Малаховская Вера Ивановна , д.м.н., профессор,

Кафедра косметологии, челюстно-лицевой

и пластической хирургии РМАПО, г. Москва

 

В настоящее время в России отмечается очередная волна подъема интереса к лифтингу тканей с использованием специальных нитей. И это обусловлено не только повышением удельного веса малоинвазивных методов в эстетической медицине, но и появлением на российском рынке большого количества новых видов нитей, которые имеют различные характеристики и, следовательно, различные возможности их применения и результативности.

Нити Spring Thread™ (1st Surgi Concept) появились в России совсем недавно и существенно отличаются от хорошо известных в нашей стране.

Возможность проведения клинических испытаний этих нитей была представлена автору статьи 2,5 года назад. И за это время накоплен определенный опыт по их применению для лифтинга лица и шеи, который позволяет подвести предварительный итог.

Кроме этого, были выполнены и морфологические исследования, с целью определения реакции тканей на данный вид нитей.

Однако в данной публикации мы постарались ответить на вопросы, которые интересуют, прежде всего, наших потенциальных пациентов, а также практикующих врачей. Каким будет результат? И как долго он будет сохраняться?

Статья носит описательный характер, подтвержденный клиническими примерами. Более углубленный анализ будет представлен в научной литературе.

Нити Spring Thread™ изобретены и производятся французской компанией 1st Surgi Concept. Их клиническое применение начато в 2007 году. Нить является композитной и состоит из полиэфирной крученой нити, заключенной в силиконовую оболочку. По периметру нити имеются выступы – 24 зубца на каждой, которые и обеспечивают фиксацию свободного конца нити в тканях (рис. №………).

Отличительной особенностью нитей является их эластичность, они удлиняются и укорачиваются в тканях в такт работы мышцы. Это их свойство и нашло отражение в названии «spring» - пружина. Таким образом, нити обеспечивают динамическую фиксацию. Диаметр нитей для лифтинга мягких тканей лица – 0,5 мм и длина – 30 см. К концам нитей фиксированы иглы-проводники.

 

Методики использования нитей.

Конструктивные особенности нитей – они спаренные, с гладкой частью в зоне перегиба, что позволяет их устанавливать, используя различные схемы.

1. Линейная установка, или – easy lift: для коррекции контура нижней челюсти через проколы в нижних отделах линии роста волос. Одна часть нити имплантируется в области лица, а другая – под кожей волосистой части головы. Разносторонне-направленные конусы обеспечивают фиксацию и подвешивание мягких тканей лица по отношению к неподвижным структурам на черепе.

2. V-образная имплантация. Нити веерообразно располагаются на лице и фиксируются в височной области.

 

Собственные наблюдения.

В течение 2-х лет (с июня 2012г. по июнь 2014г.) нити были установлены у …… пациентов для коррекции птоза лица.

Лифтинг нитями проводили у пациентов с опущением тканей одной половины лица, вызванной повреждением лицевого нерва и у пациентов с возрастными изменениями различной степени.

Мы использовали V-образную веерную имплантацию нитей для коррекции средней зоны лица - по 2 (две) с каждой стороны, в область нижней зоны лица - от 2-х до 4-х с каждой стороны. Нити фиксировали к глубокой височной фасции дополнительными швами. На шее использовали по 3 (три) нити с каждой стороны. Область коррекции и количество нитей зависели от конкретной ситуации и пожеланий пациентов.

На рисунке представлена общая схема расположения нитей. При этом у пациентов с повреждением лицевого нерва носогубная складка не разглаживалась, а создавалась, и использовали обратный ход нити для укорочения губы и большей степени ретракции.

Нити использовали для коррекции изолированно, как самостоятельный метод, или в сочетании с другими хирургическими методами.

Например, при эндоскопическом лобно-височном лифтинге для коррекции лица, или при SMAS-лифтинге лица и шеи для дополнительной коррекции средней зоны лица.

У пациентов с повреждением лицевого нерва – дополнительно с нейропластикой.

 

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Записаться на консультацию можно по тел. + 7 (985) 922-75-02