Применение шовных методов коррекции

/

Главная

/

Статьи

Применение шовных методов коррекции возрастных изменений в эстетической хирургии

Малаховская Вера Ивановна,

Кафедра косметологии, челюстно-лицевой

и пластической хирургии РМАПО, г. Москва

 

Современные тенденции эстетической хирургии характеризуются всё большим привлечением малоинвазивных методов коррекции, среди которых одной из актуальных тем является использование нитей.

 

Широкий интерес к применению шовных методик в омолаживающих хирургических процедурах обусловлен целым рядом преимуществ. Это быстрота и малотравматичность, отсутствие или минимизация дополнительных разрезов  и операционных рисков, возможность выполнения вмешательства под местной анестезией и более короткий реабилитационный период.

 

На рубеже веков получили развитие хирургические методы малоинвазивной коррекции возрастных изменений – эндоскопический лифтинг, липофилинг и нити. Хирургические шовные материалы стали использовать для подвешивания мягких тканей лица с целью их репозиции и фиксации в новом положении. Это метод подвешивания бровей на хирургических нитях нейлон 4/0, популяризируемый проф. Эрел более 10 лет, методы лифтинга средней зоны лица без предварительного подсечения силиконовыми нитями и материалом Gore-Tex. Другие методики основаны на минимизации доступа и распрепоровки тканей при этом эффект лифтинга базируется на подвешивании мягких тканей к неподвижным структурам обычным шовным материалом MAKS лифтинг. При выполнении эндоскопических методик также используют длинные швы для репозиции и фиксации отслоенных тканей. Наряду с расширением спектра использований обычных шовных материалов были разработаны специальные нити.

 

Исторически сложилось, что именно российские хирурги стали разработчиками и популяризаторами методик использования нитей для омоложения лица и тела. Так называемый в англоязычной литературе «Golden thread lift»,  начал использоваться во второй половине 90-х годов теперь уже прошлого века сначала в области лица, затем в различных областях тела и в настоящее время является рутинной хирургической процедурой большинства клиник эстетической хирургии.

 

Следующим этапом явилось изобретение нитей с насечками «Aptos» и дальнейшее развитие идей использования шовных материалов с целью коррекции возрастных изменений лица и тела. В течение последних пяти лет разработаны различные варианты нитей и приспособлений для их проведения и фиксации в разных странах мира, которые отличаются по форме, длине, цвету, количеству надсечек и по химическому составу.

Механизмы воздействия нитей базируются на двух моментах механического воздействия нити, которая фиксирует мягкие ткани в желаемом положении и тканевой реакции на имплантируемую нить.

 

Сравнительный анализ результатов экспериментальных исследований позволяет констатировать, что независимо от вида имплантированной нити реакция тканей сводится к развитию асептического воспаления в окружающих тканях. Продуктивные изменения носят черты хронического гранулематозного воспаления (гранулемы), с образованием капсулы вокруг нитей и её последующим фиброзным перерождением.

Асептическое воспаление вокруг нитей сопровождается ангиогенезом и образованием волокон, из которых формируется фиброзная капсула. При этом степень выраженности этой реакции зависит от формы нити и материала из которого они изготовленв. В исследованиях проф. Неробеева с соавторами было установлено, что именно полигликолидные нити в боьшей степени влияют на интенсивность ангиогинеза.

Вокруг нитей в периферических участках капсулы и на некотором отдалении от неё обнаруживаются кровеносные капилляры, число которых в 30 раз выше, чем контрольной группе.

 

Морфологические исследования кожи людей после имплантации золотых нитей, выполненные различными независимыми авторами в отдалённый период (до 10 лет) выявили образование зрелой капсулы вокруг нитей, состоящей из нескольких рядов коллагеновых волокон.

 

Также отмечается более выраженная реакция на полипропиленовую нить APTOS, которая заключается в образовании дополнительных соединительнотканных тяжей, отходящих от насечек радиально и увеличении ангиогенеза.

 

Клиническими результатами подкожной имплантации « биологически активных нитей» является значительное уменьшение глубины морщин или их исчезновение, улучшение тургоры и уплотнение тканей.

Базовые методики использования золотых и комплексных нитей заключаются в подкожной имплантации в виде сетки по известным схемам на расстоянии 1.5 см.  Областью применения – лицо, шея, декольте, внутренняя поверхность бёдер, плеча, кисти рук.

 

Показанием для использования золотых нитей в области тела являлись сниженный тургор и птоз кожи в области внутренней поверхности бёдер и плеч, передней поверхности живота при наличии стрий и верхних отделов грудной клетки.

 

В своей клинической практике я начала применять нити с 2000 года. Толчком к их использованию послужили положительные результаты у ряда пациентов, обратившихся ко мне после ранее выполненного армирования лица золотыми нитями.

 

Первоначально выполняла подкожную имплантацию золотых нитей с сопровождением по общественной схеме. Изменения контура после имплантации комплекса нитей можно характеризовать как  структуризацию овала и черт лица.

 

В дальнейшем изменила методику, сочетая её с предварительной липосакцией при нарушении контура и избытке подкожно-жировой клетчатки или предварительной тупой отслойки через проколы тонкой канюлей для липосакции. Подобные методики выполнялись у более молодых пациенток с птозом тканей I – II см., как дополнительная коррекция после ранее выполненного лифтинга лица и в качестве одномоментной манипуляции при выполнении лифтинга мягких тканей лица у пациентов с более выраженными изменениями. Эффективность методики подтверждают результаты коррекции, представленные на рисунках.

 

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Записаться на консультацию можно по тел. + 7 (985) 922-75-02