Использование собственного жира для коррекции внешности переживает сегодня новую волну интереса. Обогащение жировой ткани стволовыми клетками значительно повышает результаты ее приживления. Однако и классический липофиллинг имеет немало преимуществ по сравнению с другими методиками омоложения.
В чем эти преимущества? С чем связана точка зрения о неэффективности метода? Есть ли новые и эффективные технологии? На эти и другие вопросы отвечает Вера Малаховская, специалист пластической хирургии, микрохирург, д.м.н., профессор кафедры пластической и челюстно-лицевой хирургии РМАПО.
- Вера Ивановна, насколько мне известно, вы активно используете липофиллинг в собственной практике. Значит, видите эффект?
Вера Малаховская:
Безусловно. Метод аутотрансплантация жировой ткани - именно так правильно называть эту технологию насчитывает уже более 100 лет. Первые попытки использовать жир для объемной контурной пластики были предприняты еще в 1893 году. Естественно, этот процесс был сопряжен с поисками, удачами и неудачами. Сегодня уже накоплено достаточно знаний, позволяющих успешно применять этот метод. Он играет очень большую роль в пластической хирургии, особенно за рубежом. Практически в каждом научном журнале можно встретить экспериментальную или клиническую работу, посвященную этой теме. Я использую этот метод более десяти лет. И присоединяюсь к тем авторам, которые считают аутотрансплантацию жировой ткани очень хорошим надежным методом. Он имеет огромное количество преимуществ по сравнению с другими методиками.
- Что это за преимущества?
Вера Малаховская:
Собственный жир не отторгается, не вызывает аллергических реакций, не мигрирует, даёт более естественный результат, Для его забора не нужно делать разрез – достаточно прокола. Одновременно мы можем избавить пациента от «жировых ловушек», сделать фигуру более эстетически привлекательной. Если говорить о технических моментах липофиллинга, то это достаточно простая методика, не требующая точных знаний анатомии. Перенос отдельных лоскутов жировой ткани сложен технически: он требует сохранения питающих их сосудов и нервов.
- Но есть и весомый контраргумент: жир рассасывается. То есть эффект от липофиллинга недолговечный…
Вера Малаховская:
Я не согласна, что метод неэффективный, что предпочтительнее введение филлеров или формообразующих трансплантатов.
Почему возникает такой вопрос? Да, частичная резорбция жировой ткани происходит. Однако основная проблема заключается не в резорбции, а в том, что она не всегда предсказуема, мы не можем ее рассчитать. Сказать пациенту, что жир рассасывается на 50-60% разговор ни о чем. В принципе, существуют единичные работы, пытающиеся определить объем приживаемого жира. Например, в одном из последних номеров «Plastic and Reconstructive Surgery» опубликованы результаты исследований на 6 пациентах, в которых врачи пытались определить рост объема ткани после липофиллинга с помощью МРТ. Врачи нашей кафедры для этих целей пытались использовать ультразвуковое обследование. Но УЗИ позволяет только посмотреть, в течение какого времени меняются, становятся однородными ткани, как жировые трансплантаты адаптируются в тканях реципиентной области. Определить прирост ткани по толщине в принципе возможно. Но здесь все равно очень высока вероятность ошибки: результат зависит от силы давления площадки аппарата, от точки ее приложения. То есть все эти методы не являются достаточно объективными. Это, проводя эксперименты на животных, можно взвесить, посмотреть, рассчитать определенные сроки. Мы же имеем дело с живыми людьми.
- И как в таком случае быть?
Вера Малаховская:
Получается, пока единственным доступным объективным методом оценки остаются фотографии «до и после», сделанные через разные промежутки времени. А они показывают, что результаты есть. Конечно, они несопоставимы с результатами от формообразующих имплантатов, используемых для увеличения груди, изменения линии подбородка, угла челюсти, увеличения объема скул и так далее. Имплантаты – плотнее по структуре, дают более выраженную проекцию. При липофиллинге речь идет о менее выраженном увеличении в результате одной процедуры.
- От чего зависят результаты липофиллинга?
Вера Малаховская:
В первую очередь, от объема реципиентной зоны: в этом случае мы можем внести большее количество жировой ткани, обеспечить ее адекватное питание. Напротив, когда зона тонкая, небольших размеров, возможности по количеству привносимого жира ограничены. На степень эффективности также влияет донорская зона. Ряд исследований пластической хирургии показал, что структура жировой ткани не везде одинакова. Где-то адипоцитов больше, а где-то меньше. В каких-то местах при большом объеме жировая ткань изменена, отличается фиброзом. Для забора приходится делать больше пассов, что приводит к травматизации жировых трансплантатов. Естественно, они будут менее жизнеспособными по сравнению с теми, которые получены из донорской зоны с адекватными, хорошими характеристиками. Очень важен сам процесс введения: послойное, дробное распределение жировой ткани, обеспечивающее ее адекватное питание.
В принципе еще работами 80-ых годов было определено, какой жировой имплантат получает адекватное питание. Оно зависит от плазматического пропитывания жировой частички, которое происходит на определенную глубину. Если жировой трансплантат слишком большой, жировая ткань по периферии выживает, а внутри формируется фиброз и в дальнейшем образуется кальцификат нечто вроде камушка. Поэтому считается, что жизнеспособный трансплантат в диаметре должен не превышать 1-1,5 мм. В принципе если соблюдать все эти правила малотравматичный забор жировой ткани, ее правильные обработку и введение, плюс у пациента правильные ожидания от процедуры, трансплантация проходит довольно успешно.
Проблема возникает, когда нужно получить большой прирост жировой ткани в маленькой зоне. В большей степени это относится к случаям реконструктивной хирургии, когда подкожно-жировая клетчатка зачастую отсутствует, недоразвиты кости, резко выражена асимметрия на лице: липотрофии, болезнь Родберга и др. В этих ситуациях чаще используется базовый метод реконструктивной хирургии с переносом воскуляризированного лоскута жировой или мышечно-жировой ткани. Однако даже в сложных случаях липофиллинг все равно позволяет улучшить ситуацию, остается привлекательным.
- Интересно, каким образом?
Вера Малаховская:
Первый путь: возможность повысить емкость реципиентной зоны. Например, выровнять кожу вокруг рубцов позволяет дробное подсечение ткани под ними. Увеличить объем груди при операциях реконструктивной хирургии – использование наружного экспандера. Оно дает возможность ввести большее количество жировой ткани, при этом ее питание не нарушается. Напротив, кровообращение улучшается. Этот метод пластической хирургии активно пропагандирует американский доктор (R.Khoury) Кюри: проводит исследовательскую работу и обучение, выступает с лекциями.
Второй путь: улучшение качества самого жирового имплантата. К нему относятся использование обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP-терапия) и применение стволовых клеток (стромально-васкулярной фракции) для обогащения жировых трансплантатов. Сегодня в пластической хирургии наблюдается определенный бум на использование плазмы. Врачи говорят, что раны меньше кровоточат, быстрее заживают. Мы также отмечаем это в своих экспериментах. Правда, пока это не доказано какими-то точными научными исследованиями. Применение стромально-васкулярной фракции более молодой метод, он используется сравнительно недавно.
- Сегодня использование стволовых клеток при липофиллинге активно обсуждается на научных конференциях. Каково лично ваше впечатление?
Вера Малаховская:
Я думаю, что у этого метода – большое будущее. Как и у применения столовых клеток в пластической хирургии в целом.
Почему возникла эта идея? Врачи, занимающиеся аутотрансплантацией жировой ткани много лет, обратили внимание: после введения жировой ткани улучшается состояние рубцов, становится лучше качество кожи, возрастает ее подвижность, быстрее идет заживление. Один из врачей, итальянец Джино Риготти, проводил такие работы, в том числе, после применения лучевой терапии. В процессе исследований выяснилось увеличение регенеративных способностей связано с высоким содержанием мезенхимных стволовых клеток. Их количество в жировой ткани составляет от 1 до 5% это намного выше, чем в костном мозге. Первым применять стромально-васкулярную фракцию для обогащения жира в эксперименте и клинической практике стал японский ученый врач Котаро Яшемуро, я была на его выступлении три года назад в Санкт-Петербурге. А затем уже американцы разработали технологию и аппарат. Впервые он был апробирован в реконструктивной хирургии при операциях на молочной железе.
- Чем уникален этот аппарат?
Вера Малаховская:
С его помощью в один этап можно произвести забор жировой ткани, очистить ее с помощью физиологического раствора, обогатить стволовыми клетками и тут же провести аутотрансплантацию. Замкнутая система проводников аппарата позволяет получить идеально чистый жир.
Как я уже сказала, изначально этот метод пластической хирургии был разработан для реконструкции молочной железы и лечения больных с инфарктом. В принципе стволовые клетки можно вырастить в лаборатории, но это занимает чуть больше недели. А здесь фактически за час-полтора мы получаем достаточный объем стволовых клеток. При таких острых ситуациях как инфаркт, это очень важный момент. В реконструктивной хирургии при операции молочной железы методика позволяет ввести большой объем жировой ткани и получить высокую степень приживших жировых клеток, уменьшается вероятность развития фиброза.
Аппарат проходил апробацию в нашем институте. Имея большой опыт проведения липофиллинга, лично я вижу очень хорошие результаты. Увеличивается степень приживления, улучшается качество тканей.
- Эта методика используется при проведении липофиллинга в эстетических целях?
Вера Малаховская:
Пока она применялась преимущественно при операциях реконструктивной хирургии. Методика достаточно дорогостоящая, требует индивидуальных расходных материалов. Фермент «целлаза», используемый для выделения стволовых клеток, также достаточно дорогой. На наркоз и работу требуется в два раза больше времени, чем при проведении обычного липофиллинга… Естественно, все это сказывается на цене.
Конечно, у ряда специалистов метод вызывает определенную настороженность: мезенхимные стволовые клетки полипотентны, являются мощным стимулятором. Первые публикации по этому методу появились в 2003 году, всего лишь 9 лет назад. Однако, все клинические варианты его использования свидетельствуют о позитивных моментах. В опубликованных научных работах никаких негативных случаев отмечено не было. Согласитесь, научную мысль не остановить. Генная инженерия ведет к тому, что из стволовых клеток человека, выделенных из жира, будут выращивать органы. Под руководством известного бразильского специалиста пластической хирургии Иво Питанги уже удалось вырастить ушную раковину. Эти результаты не могут ни вдохновлять.